Обзор игры Фефекты фикции

Что делать, когда любишь настольные игры, а приходится катать машинки, строить железную дорогу и гоночные треки, запускать дроны или гонять по квартире с пистолетами? Правильно, дождаться, когда сыну-непоседе исполнится хотя бы 4 года, и начать приучать его к спокойным настольным играм, а тяжелую участь второго пилота при управлении вертолетов и болидов оставить целиком и полностью папе.


Вот такой самой первой игрой для нас стала настольная игра «Фефекты фикции» от doJoy. Выбирая, многие игры казались сложноватыми, а некоторые откровенно не интересными. «Фефекты фикции» обещали развитие речи и творческого мышления. «Подойдет» - подумала я и почесала в магазин настольных игр. Дома, радостно распаковав с ребенком игру, немножко испугалась, т.к. поняла, что игра с уклоном не просто на развитие речи, а именно на логопедическое развитие речи, а никаких логопедических проблем у нас нет. Но после первой же партии, все расстройства улетучились. В «Фефектах фикции» полно разносторонних заданий.  Мы эти задания немного подгоняем под наш возраст (ребенок писать еще не умеет, поэтому упрощаем задания, где, например, просят написать третью букву любого предмета белого цвета) и снижаем градус логопедичности не делая артикуляционную гимнастику.


На упаковке написано, что игра рассчитана на детей от 4х лет. И это действительно так. Ваш ребенок сможет сам выполнить все задания, если вы к четырем годам научили свое чадо писать, ну или почти все задания, как в нашем случае. При всем при этом задания для четырехлетки будут интересными и разносторонними (повторить, исправить ошибки, назвать, придумать, дорисовать, выложить узор из шнурочков и палочек, выполнить физические упражнения), что маленьких непосед заставит не потерять интерес (в отличии от выполнения однотипных заданий на протяжении всей игры).


Итак, что вы получаете, приобретая эту игру:

3 фигурки богатырей разных цветов, кубик, игровое поле, карточки с заданиями, счетные палочки, 3 шнурочка, правила игры. Все это оформлено в коробку размером 23,5х15,5х5,0 см, места занимает не много. Коробка и игровое поле из очень плотного картона, все цвета яркие, красивые детские рисунки, к пластику фигурок тоже претензий нет. В целом игра выполнена очень качественно и на совесть. Тут твердая пятерка!


Суть игры:

Богатыри из своего замка отправляются в поход и, останавливаясь на землях Водяного, Бабы Яги, Змея Горыныча и Лешего, выполняют их задания:

1.    «Выложи узор» (14 шт.). Узор выполняется по образцу из палочек и шнурочков.

2.    «Дорисуй половину» (16 шт). Требуется дорисовать половинку рисунка, поэтому для игры нам понадобятся дополнительно карандаш и бумага

3.    «Назови три…» (14 шт.)

4.    «Назови и напиши» (7 шт.)

5.    «Богатырская сила» (5 шт.). Тут выполняем физические упражнения.

6.  «Мудрый богатырь» (всего 64 шт. по 16 шт. на каждую группу звуков). Самая большая группа карточек. Именно эти карточки и делают игру «логопедически ориентированной». Тут выбираем карточки для игры исходя из того, что ребенку нужно больше прорабатывать: постановку свистящих ([с], [з], [ц]), шипящих ([ш], [ж], [ч]), работа над звуками[р] или [л]

Кидаем кубик, шагаем по игровому полю на выпавшее число, смотрим на каком камушке остановились, выполняем соответствующее задание соответствующего цвета, хвалим ребенка и радуемся вместе с ним его «богатырским достижениям».

Продолжительность партии 15-20 минут, этого времени как раз хватает, чтобы ребенок не успел устать.


Если уж совсем искать к чему придраться, то можно было бы положить шнурки разных размеров (мы сразу дополнили игру своими шнурочками), счетных палочек чуть больше (на случай потерь).  Количество фигурок богатырей – 3, соответственно и играть лучше всего втроем, а иногда хотелось бы в большем составе. В правилах написано, что при большем количестве игроков нужно просто объединяться в группы по 2-3 человека на 1 фигурку, но на мой взгляд от этого игра станет не такой интересной. По поводу карточек с заданиями тоже вопрос: их разное количество, не понятно, то ли в наш экземпляр игры карточек не доложили, то ли так и надо… Но по факту шнурочки и счетные палочки можно найти в каждом доме, и при желании дополнить игру, а карточек «Богатырская сила» и «Назови и напиши» все равно хватает, т.к. на одной карточке по 4 задания, и если вдруг карточки пошли по второму кругу, то выполняем то задание, которое идет под другим цветом… Так что эти минусы не такие уж и минусы, а скорее недочеты…

По итогу сын просит поиграть в «Фефекты фикции» почти каждый вечер. Довольный ребенок = счастливая мама. Резюмируем: игру «Фефекты фикции» однозначно рекомендуем.






Авторская стилистика сохранена. Автор: Анастасия Зевако