igromaster.by - Выбор между хорошей и отличной игрой!

Наш магазин:
ТЦ “Немига 3”
этаж 0, пав.44
На карте

Время работы:

Пн-Вс 10:00-21:00
Без выходных

Все контакты

+375 (29) 399 66 11

+375 (33) 399 66 11

+375 (25) 799 66 11

Принимаем звонки с 10:00
Каталог товаров

Авторский отзыв на игру Маскарад

Отзыв на игру Mascarade от покупателя магазина igromaster.by

Я очень люблю игру Мафия, но не всегда найдется компания из 7-10 человек чтобы в неё поиграть. И я начал искать игры на блеф, похожие на мафию, но чтобы можно было играть меньшим составом игроков (3-6 человек). В начале я попробовал игру Переворот (она же COUP ), но она меня не зацепила. А потом на просторах интернета наткнулся на отзыв об игре «Маскарад» автора Бруно Файдутти. С одной из игр Бруно Файдутти Цитадели я уже был знаком, игра мне нравится. В ней есть элементы блефа, но в ней присутствует и экономическая составляющая (необходимо строить кварталы и именно суммарная стоимость кварталов определяет количество победных очков), и время на партию при игре впятером занимает около 1 часа. Я же хотел именно игру на блеф и просчет действий оппонентов, с коротким временем партии. И игра Маскарад оказалась именно тем, что я искал.

Настольная игра Маскарад

Подробнее об игре Маскарад

В игре «Маскарад» могут принимать участие от 2 до 13 человек. Основа игры это карты персонажей. Их в игре, как вы уже догадались 13. Персонажи следующие: Король, Королева, Судья, Епископ, Дурак, Вор, Ведьма, Шпион, Крестьянин (2 карты), Жулик, Инквизитор, Вдова. У каждого персонажа есть индивидуальное свойство. Но прежде чем о них рассказать, я познакомлю вас с процессом игры.

В зависимости от количества игроков, правилами игры оговаривается, какие персонажи рекомендуется использовать в игре. К примеру, если играет шесть человек, то в игре используются карты Короля, Королевы, Епископа, Судьи, Ведьмы и Жулика. При игре с участием от 2 до 5 игроков, используется 6 карт персонажей. При игре составом 6 человек и более, количество карт персонажей должно быть равно количеству участников. В начале игры, каждому игроку раздаётся по 6 монет, остальные монеты образуют банк и выкладываются в центр стола. Рядом с монетами выкладывается карточка здания суда. Чуть не забыл, один важный момент, играть нужно за непрозрачным столом. Так, что если у вас нет непрозрачного стола, то эта игра не для вас :)) Рядом с банком кладутся жетоны персонажей, которые используются в игре, для наглядности. После этого карты персонажей перемешиваются и в открытую раздаются игрокам. При игре вчетвером две карты кладутся в центр стола рядом с карточкой здания суда, тоже в открытую. При игре вдвоем и втроем действуют особые правила, о них чуть позже.

После того как карты розданы, игроки запоминают свою карту и пытаются запомнить карты своих соперников (а при игре вчетвером ещё и карты в центре стола). Затем все карты переворачиваются рубашкой вверх, при этом жетоны персонажей остаются лежать лицом вверх, чтобы было видно, какие персонажи участвуют в игре и какие у них способности. И начиная с первого игрока, первые четыре игрока выполняют обязательное действие. Игрок берёт свою карту и карту из середины стола или у одного из игроков, и держа руки под столом не глядя на карты и никому не показывая, может поменять их местами (или не поменять), после чего кладёт их обратно. После того, как первые четыре игрока выполнили это обязательное действие, уже мало кто из играющих будет знать, где какая карта находиться. Начиная с пятого хода каждый игрок может выполнить одно из следующих действий:

  • Поменять или не поменять свою карту местами с другой картой (под столом);
  • Подсмотреть свою карту (тайно от остальных);
  • Назвать «своего» персонажа и выполнить действие, которое он предписывает.

*Единственное ограничение, если в предыдущий перед вами ход карта вашего персонажа вскрывалась, то вы можете только поменять или не поменять свою карту местами с другой картой (под столом).

Какие же действия позволяют выполнить персонажи?

Король позволяет взять 3 монеты из банка. У Королевы прав поменьше, чем у Короля, поэтому она позволяет взять из банка только две монеты. Епископ позволяет забирать две монеты у самого богатого (по числу монет) игрока. Судья позволяет забирать все монеты, которые находятся на карточке здания суда. Шпион позволяет тайком подсмотреть свою карту и карту другого игрока (или карту в середине стола) перед тем, как поменять их (или не поменять). Инквизитор показывает на другого игрока. Этот игрок должен назвать своего Персонажа (кем он себя считает) и открыть карту. Если игрок правильно угадал свою роль, то ничего не происходит. Если игрок ошибся, он платит Инквизитору 4 монеты. Дурак позволяет игроку получить 1 монету из банка и поменять (или не поменять) карты двух других игроков (под столом, не глядя на них). Крестьянин позволяет получать 1 монету из банка. Но если оба Крестьянина открыты одновременно, то каждый из них получает по 2 монеты. Ведьма позволяет поменять свой личный запас монет местами с запасом любого из игроков. Жулик позволяет победить в игре, если у него в личном запасе есть хотя бы 10 монет. Вдова позволяет получить столько монет из банка, сколько ей нужно, чтобы у неё в запасе их стало 10. Вор позволяет забрать по одной монете у соседа справа и соседа слева. Все действия схематично указаны на картах персонажей и их жетонах, и более подробно расписаны в памятках игроков.

Персонажи

В действии назвать «своего» персонажа и выполнить действие, которое он предписывает, я ни спроста взял слово «своего» в кавычки. В этом действии и скрывается блеф. Выполняя это действие можно называть любого персонажа, который используется в игре, даже если вы уверены, что карта этого персонажа не у вас. Но когда игрок объявляет себя определённым Персонажем, остальные игроки по часовой стрелке от него имеют право «поспорить» с ним, объявив себя тем же самым персонажем. Если никто не оспорил с вами вашего персонажа, то вы спокойно применяете его свойство. Если другие игроки оспорили с вами вашего персонажа, то все игроки объявившие себя данным персонажем вскрывают свои карты. Если среди них окажется названный персонаж, то его хозяин выполняет действие, а остальные уплачивают штраф - кладут по одной монете на карточку здания суда (так в суде появляются монеты, которые может забрать судья). После этого карты переворачиваются рубашкой вверх.

Как только у одного из игроков набирается 13 монет в его личном запасе, игра заканчивается его победой. Если один из игроков остался без монет, то игра сразу же заканчивается, а побеждает участник с наибольшим количеством монет в своём запасе.

При игре вчетвером обмен картами можно осуществлять не только с игроками, но и с картами в центре стола. При игре втроем каждому игроку раздается по две карты. В этом случае обмен осуществляется между одной из своих карт и одной из карт соперников, а называя своего персонажа нужно обязательно положить руку на одну из карт, ту которую объявляете. При игре вдвоем каждому игроку раздаётся по три карты, центральная карта считается защищенной, и с ней обмен может производить только владелец карты, и объявлять её персонажа нельзя. В остальном правила такие же, как и для основной игры.

Настольная игра Маскарад

Лично я играл в неё составом от 3 до 8 игроков. Причем втроём получается самая жесткая игра (нужно много информации держать в голове). Я начинал играть в «Маскарад» именно втроем. И если вначале я уже после первых трех ходов не мог вспомнить, где какой персонаж находиться, то уже через месяц, почти ежедневных партий в «Маскарад», я к концу партии помнил нахождение половины персонажей. На мой взгляд 8 человек максимальное количество человек для игры, в которой можно, что просчитать для выигрыша. При большем числе участников, очень тяжело что-то запомнить, и тут наверное начинается уже только чистый блеф и угадывание, и победа будет чисто случайной. Иными словами говоря, при малом количестве игроков это больше игра на блеф и просчёт, при большем количестве игра на блеф, угадывание и веселье. Сколько эмоций в этой игре. Только я благодаря персонажу короля увеличил свой запас монет и вырвался вперед на три монеты, как следующий игрок объявляется ведьмой, никто с ним не спорит и он меняет мои 12 монет на свои 3 монеты. Я уже был близок к победе, а стал самым последним. Но в следующий ход объявляется судья, и не смотря на то, что с ним поспорили двое из игроков, судья был объявлен правильно и игрок у которого было всего 5 монет, забирает из суда 8 монет и побеждает. А может случиться так, что вы только посмотрели своего персонажа и у вас оказался король и вам, как раз не хватает 3 монет для победы и вы уже думаете, что как только до вас дойдет ход вы объявитесь королем и победите. Но за один ход до вас вашу карту меняет (или не меняет) соперник, и вы уже в догадках поменял или не поменял. Только я бы не советовал играть в эту игру особо обидчивым людям, можно испортит настроение и себе и компании. А всем кто к игре относится, как к игре, кто любит игры на блеф и дедукцию, я советую присмотреться к игре «Маскарад». Желаю вам приятного времяпровождения!


Авторская стилистика сохранена. Автор: Сергей Барков

Все обзоры и советы