Авторский обзор настольной игры Покорение Марса от клиента магазина Игромастер
  • Публикация
  • Товары1
Обзор настольной игры Покорение Марса
Обзор настольной игры Покорение Марса
Обзоры

Обзор игры Покорение Марса

Покорение Марса – жемчужина коллекции настолок, любимая игра моей девушки. Её оценка после первой партии этой игре составила 9,5/10 c запасом на будущее, но после второй партии… «10/10», – её слова. Я же не спешу определять свое отношение к этой легенде Board Game Geek, но то, что это отменная игра – спору нет. 


Вы, играя в эту настолку, становитесь главой целой корпорации, которая параллельно с другими корпорациями намерена покорить Марс путем его терраформирования, а именно: повышения кислорода до 14%, температуры до +8 градусов (Цельсия, конечно), и сделать так, чтобы на поверхности Марса оказалось не менее 9 участков океана. Океана на Марсе, да! 


Как же колонизировать Марс? При помощи проектов, конечно же! Однако, их приведение в жизнь временами стоит немалых денег, коих каждый раунд не так уж и много… Стоит грамотно продумать, что за стратегию Вы выберете: потратите несколько поколений для устранения забот в деньгах, пока Ваш соперник колонизирует Марс; займетесь активной посадкой растительности на Марсе; воспользуетесь возможностью колонизации через Океаны? Уйма стратегий, их комбинация, более двух сотен карт проектов в базовой игре не заставят Вас чувствовать игру однообразной и прямолинейной. Добавлю, что сам пробовал разные стратегии: посадка растительности на Марсе с параллельной борьбой за все по чуть-чуть; выстраивание максимального производства ресурсов для устранения потребностей в финансах; размеренная игра, нацеленная на наиболее грамотный менеджмент ресурсами без крайностей. 


Стратегия – один из ключей грамотной колонизации Марса! Вы же не думаете, что получите карты проектов бесплатно? Они тоже стоят денег, как и вся эта космическая гонка! Очень и очень занятной механикой является наличие «достижений» и «наград», которые приносят по 5 очков в случае достижения таковых игроком. И все они нацелены на то, чтобы заставить Вас не концентрироваться на 1 стратегии, а комбинировать их! Ведь если соперник учредит награды, достигнет.. достижений, которые Вы ему позволите достичь первее Вас.. Дела явно не в Вашу пользу. Это даёт поле для гонки, которая держит игроков всю игру. 


Мы не наиграли так много партий, чтобы быть авторитетными экспертами в области покорения Марса, но каждый раз в конце игры я удивлялся нашему очень и очень небольшому разрыву в очках, что так же подтверждает отменный баланс игры! Разные стратегии, одно и то же яркое рвение к победе, разные корпорации, разные проекты, которые приводят к отличным результатам в районе 100 очков на игрока, если стратегия это Ваше (ну и удача, конечно). 


Могу ли я дать комментарий по компонентам игры? Конечно! Поле, кубики, жетоны городов и озеленений – в отличном качестве. Карточки проектов я бы советовал нарядить в протекторы, если планируете возвращаться к покорению Марса почаще). Планшеты игроков? С ними ситуация такая: тонковаты, но дело не в этом, в базовой коробке это просто листы, с которых с превеликим желанием улетают кубики, обозначающие очень важные для Вас показатели при неаккуратном движении, и при случае внезапного чиха! Рекомендую заинтересоваться вариантом фанерных планшетов (с выемками под кубики, из которых им не так просто выпасть) для такой замечательной игры, если Вам понравилась игра, они того стоят! 

К сожалению, я не смогу передать всех моих чувств и эмоций через текст, и это при том, что мы играли лишь в базовую игру с 1 небольшим дополнением «Пролог». Не могу представить, что откроется игроку при игре в Покорение Марса с 2,3 или даже 4 дополнениями за раз! А ведь они уже есть, что делает эту игру настолько реиграбельной, насколько прекрасен Марс для его терраформирования.

Покорять или не покорять Марс – решать, конечно, Вам, но я однозначно советую эту игру для каждого любителя настольных игр, а так же для тех, кто планирует влюбить в это дело своих близких. Игра точно не оставит равнодушным никого!

Авторская стилистика сохранена. Автор: Виталий Тарасевич

Товары
Код товара: ТМ01
5.0
3 отзыва
157 руб. /шт
Нет в наличии