Авторский обзор настольной игры Кланы Каледонии от клиента магазина Игромастер
  • Публикация
  • Товары1
Обзор настольной игры Кланы Каледонии
Обзор настольной игры Кланы Каледонии
Обзоры

Обзор игры Кланы Каледонии

Очень ждал эту игру в коллекции и вот, теперь, когда сыграно достаточно партий, есть смысл выразить впечатления от игры для Вас, чтобы Вы могли взглянуть на игру моими глазами, а значит, приблизиться или отдалиться от покупки данной игры.

Время партии: заявляется 30 мин на человека. Игра вдвоём занимает в среднем полтора часа фактически.


Сеттинг:

Данный момент очень важен, ведь игра является в большей степени экономической, стратегической игрой школы евроигр, чем игрой школы амери, и поэтому, чтобы не остаться "сухой" и скучной ввиду уже известных механик, которые используются в игре, важным становиться органично обосновать происходящее в игре. Итак, мы в Шотландии XIX века, вовсю идёт индустриальный прогресс, движущий за собой экономику Шотландии. Различные семейные кланы Каледонии пытаются достичь большего успеха, чем другие в этот период. Шотландия вовлекается в процесс импорта-экспорта продукции, появляется глобальный рынок местных товаров. Эти и другие условия создают фундамент конкурентной борьбы Кланов Каледонии за экономические успехи.

Компоненты:

Обилие компонентов описывать не имеет смысла, данный вопрос лучше всего продемонстрировать!


Хотя пару слов о качестве сказать хочется: картон очень и очень качественный, приятный на ощупь. Деревянные же компоненты просто очень красочные, но (или "и") миниатюрны. Хорошо это или плохо? Если часто теряете компоненты - безусловно плохо, но если бы они были чуть больше, никому плохо бы не было. Оценивать как-либо ещё этот факт я не могу: малы и малы, это по крайней мере выглядит очень мило (особенно хлеб).



Механики:

Игра заключается в грамотной постановке предприятий и рабочих игрока, которые в дальнейшем будут производить соответствующую продукцию или монеты. Монеты понадобятся для дальнейшего размещения предприятий, а продукцию возможно продать на рынке за монеты (при этом цена динамично изменится, что является очень приятной механикой), либо поставить на экспорт, выполнив соответствующий контракт в обмен на ценные заморские товары, приносящие большое количество очков в конце игры.


Помимо этого, цена постройки будет динамична, ведь для этого будут требоваться не просто монеты за саму постройку и наличие по близости пустого участка поля, но и единовременная плата за покупку соответствующего земельного участка, а так же данные возможности будут ограничены дальностью поставок, которая определяет, можете ли Вы разместить предприятие через реку от своего, как и через озёра.


Игра состоит из 4-х фаз:

Подготовительной: предназначена для обновления маркера раунда и экспортных заказов.

Фаза действий (до паса одного из игроков): доступно 8 видов действий, которые можно повторять, но не более 1 за свой черед хода:

1. Постройка предприятия в радиусе поставки
2. Взятие заказа
3. Выполнение заказа
4. Улучшение радиуса поставки
5. Найм торговца
6. Отправка торговцев на рынок для покупки/продажи товара
7. Улучшение орудий горняков/лесников
8. Пас и одновременное получение 16 или 13 монет в зависимости от очерёдности паса

Далее наступает самая приятная фаза: производство ресурсов со своих предприятий: размещённые лесорубы и горняки приносят монеты-фунты, овцы - шерсть, коровы - молоко, пшеничные поля - 2 пшенички. Каждая построенная сыроварня готова переработать 1 молоко в сыр, вискикурня - 1 пшеницу в виски и пекарня - 1 пшеницу в милейшую фигурку хлеба. После этого игрокам начисляются очки славы, если они удовлетворяют условиям её получения в этом раунде (условия выставляются в открытую в начале игры на все 5 раундов, игроки понимают, за что они смогут получить немного очков).

И, после обновления доступных заказов, начинается следующий раунд.

Раундов к слову, как вы уже поняли, всего 5, и Вы будете вынуждены вертеться с целью наиболее эффективного распоряжения своими 30-60 монетами в каждом раунде.

Вот и основная информация о процессе игры, которая по мере игры обрастает обилием дополнительных нюансов.

 

Достоинства игры:

1. Мне очень заходит спокойный сеттинг околофермерства и тема Шотландии, которая органично находится в казалось бы такой конкурентной игре, где каждый ход обдумываешь не один раз.
2. Многое сделано для реиграбельности: различные кланы, различные жетоны славы, обилие заказов, которые вы не изучите все в 2ух-3ех партиях, модульное поле, имеющее 16 вариантов сложения, отличные друг от друга первоначальные жетоны ресурсов (не кинут же Вас в конкурентный мир без головы сыра или бидона молока на начальные заказы).
3. Относительная простота правил, которые причём отлично описаны. Конечно, это не уровень Каркассона или UNO, ведь это экономическая игра, однако одного прочтения и просмотра летсплея или обзора правил хватает для комфортного начала погружения в Шотландию ХIХ века.
4. Приятная гамма компонентов и качество картона.
5. Ограничение количества раундов, что не делает игру затянутой и заставляет хорошенько подумать (это плюс, если Вы конечно умеете получать удовольствие от этого процесса. Из ушей пар не идёт, не беспокойтесь, каждый ход не приходится ломать голову. В этой игре скорее важно выстроить стратегию, которую Вы будете реализовывать исходя из выбранного клана, первоначальной расстановки, жетонов славы и начальных заказов, при этом пытаясь адаптироваться)
6. Очень простая и ясная инфографика!
7. Глубина и уровень реализации избранных автором механик. Органично, увлекает, погружает.


Недостатки:

1*. Заставляет подумать?... Если Вы такое не любите, то, да, это минус...
2. Размер компонентов, а именно ресурсов и кубиков торговцев, маловат, приходится быть аккуратным в обращении, пока не обзаведешься игронайзерами.
3. Размер коробки? Может и минус, а может и плюс. Коробка создана на именно такое количество тесно упакованных компонентов, компактна. Удобна для хранения на полке, но у многих могут возникнут трудности с тем, как же уместить все это.
4. Механики игры не новы, а скорее отлично реализованы. Если вы хотите чего-либо искушенного, то эта игра Вас вряд ли удивит диковинными механиками. Всё гениальное просто!: поставь корову - получи молоко - продай его или выполни заказ с ним - получи победные очки или деньги на ещё что-либо.
5. Минут 10 придётся потратить, чтобы подготовится к игре, если, опять же, нету игронайзеров.

Впечатления: хороша ли игра? Несомненно, если Вы любитель спокойной евро-игры с возможностью продумать стратегию, чувствуя напряжение конкурентов. Играл пока в неё только вдвоём, и играется достаточно свободно. Есть подозрение, что при игре в 3 или 4 игра будет более тесной, что, однако, прибавит остроты, но и заставит извилины лишний раз пошевелиться.

Рекомендую играть под размеренную музыку, немного сбавляющую градус конкуренции.

Процесс игры затягивает, учит распоряжаться ресурсами грамотно, оставляет приятное впечатление независимо от результата, а после игры вы будете ещё и задумываться, как бы было лучше сделать тогда, и это замечательно!

Вот и... все?

Играйте в хорошие игры, и спасибо, что уделили время на прочтение!

Авторская стилистика сохранена. Автор: Виталий Тарасевич

Товары
Код товара: 16069
5.0
1 отзыв
138 руб. /шт
Нет в наличии