Обзор настольной игры Владыки Эллады от клиента магазина Игромастер
  • Публикация
  • Товары1
Обзор настольной игры Владыки Эллады
Обзор настольной игры Владыки Эллады
Обзоры

Обзор игры Владыки Эллады

Эта игра очень впечатляет своими миниатюрами, хотя фигурки монстров и собранных монументов тяжело назвать миниатюрами. Высота монстров от 5 до 7 сантиметров, высота монументов в собранном виде 12-13 сантиметров (каждый монумент состоит из 5 частей). Правда, собранными монументы в лучшем случае можно увидеть только к концу игры, если какой-нибудь игрок достроит его. Миниатюрами можно назвать только героев и гоплитов, фигурки которых тоже высоко детализированные. Своей красотой игра просится на фотосессию. Когда мы вскрыли коробку, восторгу сына не было предела. Игровой процесс оказался тоже хорошо проработанным, и в совокупности с визуальной составляющей игра зарезервировала себе четыре ближайших игровых вечера. После каждой партии сын просил снова в неё играть. Мне игра тоже очень понравилась.


В игре могут принимать участие от двух до четырех человек, и даже есть соло компания из трёх актов, в которой вам придётся противостоять вторжению персов. Кто-то считает, что лучше играть в неё полным составом. Некоторые игроки утверждают, что оптимальный состав три игрока, т.к. втроём легче контролировать друг друга, а вчетвером мол пока трое дерутся четвёртый побеждает. Я пробовал играть только вдвоём и могу сказать, что вдвоём отлично играется, и взаимодействие на хорошем уровне, т.к. для двоих игроков меняются условия победы. При случае обязательно сыграю соло компанию, т.к. мне интересно, на сколько она интересна.


На игровом поле изображена карта Эллады, территория которой поделена на пять земель различного цвета. Земли в свою очередь делятся на области. Условий победы в игре четыре:

1. Контролировать две любых земли Эллады (при игре вдвоем три земли). Для контроля одной земли нужно контролировать все ее области.
2. Контролировать пять областей с храмами. Всего на карте девять областей, на которых может быть построен храм.
3. Убить трех чудовищ.
4. Контролировать область с построенным монументом на конец третьего раунда после постройки монумента (при игре вдвоем этого условия победы нет).


Условий победы несколько и обычно в наших партиях при победе одного игрока второй игрок был в одном шаге от победы. Это говорит о том, что игра хорошо сбалансирована. Я читал отзывы некоторых игроков о перевесе в сторону победы над тремя чудовищами, но у нас из десяти партий было семь побед по контролю над землями, две победы по контролю пяти областей с храмами и одна победа по убийству трех чудовищ. И в той партии, которой мой сын победил по условию убийства трех чудовищ, сын не концентрировался на охоте на чудовищ, а стремился и к другим условиям победы. Просто на охоту нужно идти подготовленным, прокачать силу героя, собрать карты боя. Да и при охоте всегда есть шанс уйти с поражением, а ваши соперники обязательно воспользуются шансом победить ослабленное чудовище. Лично я при игре не ставлю для себя целью победить по чудовищам и охочусь на них только, если есть определенная выгода либо получение артефакта, либо чтобы добить ослабленное чудовище.

Совсем коротко пройдусь по правилам. В начале игры игроки выбирают себе героев и войска. Герои имеют различные стартовые и игровые свойства. Войска отличаются только цветом и внешним видом (мне больше всего нравятся желтые с большими прямоугольными щитами), игровые свойства у всех одинаковые. Потом, начиная с последнего игрока, по очереди все выставляют своих героев и двух гоплитов на карту. Каждый игрок в свой ход может выполнить вначале обычные действия: использование артефакта, перемещение героя, перемещение гоплитов и отправка на молитву жреца. Обычные действия можно выполнить при возможности хоть все в любом порядке, главное не более одного раза. После этого можно выполнить одно особое действие: подготовку героя, вербовку гоплитов в подконтрольных областях с городами и Спартой, марш гоплитами, охоту на чудовище, постройку храма в подконтрольной области (в которой разрешено строительство храмов), захват области в которой находится герой и постройка монумента. При выполнении особого действия  его ячейка на планшете войск игрока закрывается. Исключением из этого правила является постройка монумента. При постройке монумента, все игроки сбрасывают жетоны выполненных действий с ячеек особых действий на своих планшетах, потом проходит фаза чудовищ, и они по очереди активируются кубиком, потом проходит фаза событий и на поле может появиться новое чудовище или откроется новое приключение. Таким образом, особое действие постройка монумента, позволяет открыть ячейки особых действий. Забыл еще упомянуть про то, что героя можно отправить на приключение, закончив его передвижение в области с приключением. Приключение имеет три этапа, для каждого этапа герой должен быть подготовлен (либо иметь определенные характеристики, либо иметь определенное число жрецов и т.п.). Герой может быть отправлен сразу хоть на третий этап, если выполняет его условия. Находясь на приключении, герой передвигается по одному этапу за ход. Достигнув третьего этапа, герой завершает приключение и получает определенный бонус.

Перед тем как купить игру я долго сомневался и думал, что игра вытягивает только за счет своей визуальной составляющей, а самой игры в ней ноль. Много читал отзывов, смотрел летсплеи, читал правила и не стеснялся в социальных сетях спрашивать мнение владельцев игры. После приобретения данной игры все сомнения развеялись и я остался очень доволен покупкой.

Особенности игры:

- дорого стоит, но цена оправдана (тем более, что на сегодняшний день она стоит дешевле, чем при первом появлении в магазинах);
- очень красивые миниатюры, хотя некоторые фигурки назвать миниатюрами очень тяжело;
- играть интересно любым составом;
- небольшое время партии 1-1,5 часа;
- несложные правила и изложены они доступным языком с хорошими графическими пояснениями;
- асимметричность свойств героев;
- несколько условий победы.

Авторская стилистика сохранена. Автор: Барков Сергей 

Товары
Код товара: 181907
5.0
1 отзыв
227 руб. /шт
В наличии мало
- +
шт