Обзор настольной игры Гномы-вредители

Гномы-вредители – это игра со скрытыми ролями. В небольшой жестяной коробочке есть базовая версия игры и дополнение к ней. 


В базовой версии все игроки случайным образом делятся на гномов-золотоискателей и гномов-вредителей, при этом последних всегда меньше. Все игроки знают только свою роль, но не знают, кто из остальных участников находится с ними в одной команде. В каждом раунде побеждает не отдельный человек, а команда. А уже по итогу 3 раундов определяется 1 победитель. В целом игра похожа на Мафию с её мирными жителями и мафией. 

В ходе игры гномам предстоит строить туннель от входа шахты к золотому самородку (он находится за одной из 3 дальних карт, но не известно, за какой). Цель гномов-золотоискателей – добраться до золотого самородка, вредителей – не дать им это сделать. Игра карточная, поэтому достигнуть своей цели гномам помогают: 1) карты туннелей, с помощью которых игроки и прокладывают/мешают проложить путь к цели; 2) карты действий, с помощью которых можно подсмотреть (если повезёт), где находится золотой самородок, заблокировать подозрительного игрока (или наоборот, разблокировать), а также разрушить часть уже построенного туннеля. 

  

В дополнении к игре (это карты с цифрой 2 внизу) появляются как новые роли со своими целями, так и новые карты туннелей и действий. И если базовая версия игры рассчитана на 3-10 человек, то с дополнением можно играть компанией из 2-12 человек.


Игра интересная. Основной её плюс - это то, что в неё можно играть как маленькой, так и большой компанией. Хотя в большой компании играть намного веселее! Ну и 2 режима игры тоже большой плюс. В последний раз мы играли в базовую версию всемером, и часто до последнего было не понятно, кто кем является. А ведь гномам-вредителям не так-то легко делать другим пакости, чтобы их не заподозрили. Правила игры простые, поэтому объяснения не займут много времени. Да и сама игра не растягивается на несколько часов. Не успеешь оглянуться, как колода карт уже закончилась, и игра подошла к концу. 

Авторская стилистика сохранена. Автор: Анастасия Теляк